Воскресенье, 06.07.2025, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 27 » Вспомогательная химия для тампопечати,
01:34
 

Вспомогательная химия для тампопечати,

Описание

Отвердители для тампонных красок Marabu H1/H2

Отвердители Marabu Н1 и Н2 подходят для использования с красками Марабу для трафаретной и тампонной печати. Добавление отвердителя необходимо при работе с 2-х компонентными красками для достижения адгезии и устойчивости.

Для красок, с возможностью использования как одно- или двухкомпонентные, добавка отвердителя Н1 или Н2 повышает адгезионные свойства и устойчивость красочного слоя.

Отвердители различаются по своей химической активности и воздействию на скорость сушки и отверждения краски.

Отвердитель Marabu Н1 – стандартный отвердитель

Отвердитель Marabu Н2 – быстрый отвердитель

Количество добавки отвердителя зависит от свойств используемой краски. Подробная информация о добавке и свойствах краски содержится в соответствующем техническом описании.

Свойства

Пропорции для смешивания зависят от используемого сорта краски. Эти специфические данные содержатся в техническом описании краски.

Время чаши

Так как отвердитель является химически активным вспомогательным средством, вступающим в реакцию с краской, то существует время чаши (время использования смеси). Используемые с отвердителем краски не должны использоваться по истечении этого промежутка времени, даже если краска кажется еще пригодной для печати.

Отвердители Н1 и Н2 чувствительны к действию влаги. Вскрытые емкости должны быть всегда плотно закрыты, для избежания химической реакции с влагой. Смесь краски с отвердителем, как и отпечатанный красочный слой не подвергать температуру ниже 15 0С, так как иначе прервется процесс реакции, и отвердитель вместо вступит в реакцию с влагой, а не со связующим.

Маркировка

Для отвердителей Н1 и Н2 существуют текущие Данные по Безопасности Материалов в соответствии с Правилами ЕС 91/155, подробно описывающие все действующие данные по безопасности, включая маркировку согласно существующим правилам ЕС, в том, что касается здоровья и требований к маркировке по безопасности. Эти данные по безопасности и здоровью также можно получить из соответствующей этикетки.

Отвердитель Marabu GLH

Существуют красочные системы, которые могут использоваться как 1- или 2-х компонентные. Этим универсальным краскам с помощью добавки отвердителя можно придать повышенную химическую и механическую устойчивость, а также улучшить сцепление краски с трудно запечатываемыми поверхностями.

Marabu GLH – специфический отвердитель, который может быть добавлен только в краску GL и не используется ни с одним другим сортом краски.

Общие замечания по отвердителям

Все отвердители восприимчивы к влаге. Процесс сушки краски в течение 24 часов после печати должен происходить в помещении с низким показателем степени влажности. В противном случае частицы отвердителя будут реагировать с влагой вместо того, чтобы реагировать с краской.

Кроме того, хранение емкости с отвердителем должно производится в помещении, где исключен доступ влажности (тюбик или банка должны быть всегда плотно закрыты!).

У всех двухкомпонентных систем степень сцепления (отвердителя с основным лаком), а вследствие этого химическая и механическая устойчивость напечатан-ного красочного слоя в большой степени зависит от температуры.

При термической сушке краски непосредственно по окончании процесса печати при температуре 140 °С в течение 20-30 минут происходит оптимальное сцепление и, как следствие этого, достигается наивысшая устойчивость.

Двух компонентные системы могут быть высушены также и при комнатной температуре. Окончательное сцепление происходит на 7 или 10 день, причем необходимо принимать во внимание возможную ограниченную стойкость.

На сложных подложках таких, как стекло, некоторые металлы или дуропласты, а также там, где к изделию предъявляются повышенные требования, например, стойкость по отношению к обработке в посудомоечной машине термическая сушка является обязательным условием.

Разбавители для тампонных красок Marabu TPV/TPV2/TPV3

Под вязкостью понимается, насколько краска жидкая (с низкой вязкостью) или густая (с высокой вязкостью). Контроль над правильной степенью вязкости перед началом печатного процесса важен именно потому, что она (вязкость) оказывает совершенно особое влияние на отделение красочного слоя от тампона, на растекание краски, на пропечатывание четких краев, на возможное высыхание краски в клише, а также на адгезию.

Из-за большой разницы в типах печатных станков и требований рынка тампонные краски выпускаются не готовыми к печати. Поэтому перед началом печатного процесса необходимо создать необходимую степень вязкости при помощи разбавителя.

Добавка разбавителя влияет не только на вязкость, текучесть краски и способность ее переноса с тампона, но и особенно на скорость сушки, стойкость к материалу упаковки, а также на способность краски реагировать с подложкой и тем самым, в конечном счете, на адгезию. Наряду с универсальным разбавителем Marabu TPV и быстрым разбавителем Marabu TPV 2, в распоряжении печатника есть и другие специальные разбавители.

Замедлитель для тампонных красок Marabu SV1

Замедлители – это те же сольвенты (растворители), имеющие значительно более высокий уровень испарения. Однако, хотя замедлители и улучшают такой показатель, как размер открытого пространства ячейки сетки, они заметно продлевают время высыхания краски, и, соответственно, снижают стойкость к слипанию отпечатков (в стопе). Замедлители обычно применяют в сочетании с разбавителем при печати тонких деталей или полноцветных изображений, или если работа ведется на медленных скоростях печати. Замедлители также оказывают влияние на вязкость краски (по аналогии с разбавителями), и поэтому выбираются по принципу совместимости с краской и сохранению хорошей адгезии в комбинации с разбавителями.

Свойства

Медленно испаряющиеся растворители с высоким коэффициентом испарения.

Добавка при печати мелких мотивов или при медленном последовательном наложении красок. Высыхание краски замедляется, проходимость через сетку продлевается.

Выбор замедлителя и количества добавки определяется типом печатного рисунка и видом сушки.

Замедлители применяются в строго пропорциональном взвешенном соотношении с растворителями (например, 1:1).

Характеристики различных замедлителей:

Marabu SV 1:среднее замедление, хорошая растворительная способность

Marabu SV 5:небольшое замедление, очень хорошая растворительная способность

Marabu SV 9:сильное замедление, средняя растворительная способность

Паста замедлитель Marabu VP

Паста-замедлитель Marabu VP – является универсальным, пригодным для использования со многими сортами красок пастообразным растворителем связующего вещества с эффектом замедления для улучшения прохождения краски через сито, что приводит к увеличению времени, в течение которого ячейки остаются открытыми, без снижения желаемой вязкости печатной краски. Паста-замедлитель Marabu VP непосредственно смешивается с красками.

Паста-замедлитель добавляется в краску; смесь тщательно размешивается до однородного состояния. Количество добавки составляет максимум 20% . Используется в основном для печати тонких линий и для растровой печати.

Антистатическая паста Marabu AP

Антистатическая паста Marabu AP является вспомогательным средством для красок в трафаретной и тампонной печати. Она воздействует на печатные характеристики краски для тампонной печати, изменяя их свойства текучести и противодействуя электростатическому заряду.

Добавкой антистатической пасты Marabu АР к краске может быть повышена тиксотропия этой краски. Если правильно разведенная краска при обработке в трафаретной печати ее приемке тампоном и /или при передаче на запечатываемый материал «тянет нити», то этому можно воспрепятствовать добавкой Marabu АР.

Количество добавки должно составлять не более 15%. Перед обработкой печатная краска, смешанная с антистатической пастой Marabu АР, должна немного отстояться , чтобы могли выделиться воздушные включения.

Праймер Marabu P2

Полиолефины такие, как полиэтилен (РЕ) и полипропилен (РР) для достижения адгезии краски должны быть перед началом печати предварительно обрабо-таны. Исключением является полипро-пилен, если печать происходит Maraprop PP. Наряду с традиционными возможно-стями предварительной обработки, как Corona или пламя газовой горелки, для полипропилена есть специальное вспомо-гательное средство Marabu Primer P2.

Marabu Primer P2 – специальное вспомогательное средство, которое наносится перед началом печати вручную с помощью губки или аэрозольным пистолетом на всю поверхность из полипропилена. После сушки по полипропиленовой поверхности можно печатать 1- и 2-хкомпонентными красками. При этом следует обращать внимание на то, что предварительная обработка должна быть произведена не ранее, чем за 1-2 дня до начала печати.

Модификатор печати Marabu ES

Модификатор для печати Marabu ES – добавка на основе силикона (кремнийорганического соединения) уменьшает поверхностное натяжении краски и обладает пеногасительным свойством. Количество присадки не должно превышать 1%, в противном случае будут неизбежны проблемы с адгезией или повышенным напряжением в материале.

Просмотров: 10060 | Добавил: scenat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Бесплатный хостинг uCoz