Тампонная печать, тампопечать.
19 Января 2013 г.
Тампонная печать – довольно новый печатный процесс по сравнению с трафаретной или офсетной печатью. Он начал интенсивно развиваться с появлением возможности делать тампоны из высококачественного силиконового каучука, и за прошедшие двадцать лет существенно развился. Благодаря свойственной силикону малому коэффициенту смачиваемости тампон из силикона «отталкивает» многие жидкости, включая краску, и соответственно, при соприкосновении тампона с другими объектами легко отдает краску на эти объекты. Эта особенность силиконовых тампонов, дает нам возможность печатать на поверхностях различных материалов, имеющих неправильную форму, не имеющих гладкой поверхности, а так же на наклонных и вертикальных поверхностях. Характерным примером сложной поверхности является поверхность грецкого ореха.
Тампопечать основана на процессе переноса красочного слоя с печатной формы (клише) на запечатываемую поверхность с помощью эластичного тампона. Печатная форма имеет углубленные участки изображения заполненные краской. Для переноса изображения используются силиконовые тампоны различной формы и упругости. Тампон плотно прилегает к печатной форме, забирает краску с плоской формы и переносит ее на поверхность предмета.
Применяемые печатные формы — клише, бывают фотополимерными или металлическими. Фотополимерные клише дешевле и быстрее в изготовлении, но имеют ограниченный срок эксплуатации и хранения. Обычно фотополимерные клише используются для тиражей меньше 10 000 оттисков. Металлические клише более дорогие, но и более стойкие к изнашиванию. Металлические клише применяются, как правило, для больших тиражей, для печати тонких линий, или для печати полноцветных изображений.
Тампонная печать это технология для печати на самых разнообразных изделиях как по форме так и по размеру. Тампонная печать может использоваться для печати практически на любых поверхностях, например:
Детали компьютера, микрочипы, реле, панели, клавиатура мобильных телефонов, переключатели; линейки, шкалы измерительных приборов, надписи на корпусах бытовой техники, ТВ- и радио- приемниках и т.п.; электрическое оборудование, бытовые электроприборы, елочные украшения; рекламная продукция: брелки, ручки, пепельницы, калькуляторы, циферблаты часов, CD, шары для гольфа, очки, игрушки, спортивные товары; на аккумуляторных батареях, тормозных колодках, стеклянных или пластиковых бутылках для алкогольной и парфюмерной промышленности, на колпачках от этих же бутылок и т.д.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТАМПОПЕЧАТИ
Истоки тампопечатной технологии лежат в печатном методе, изобретенном французским полиграфистом Декальсье и первоначально использовавшемся в швейцарской часовой индустрии для нанесения изображения на циферблаты часов. Обычные печатные методы для этого не годились: они предназначались для печати только на бумаге. Ручная роспись циферблатов была медленным и дорогим процессом. Применяя желатиновые тампоны и медные клише, швейцарские часовщики добивались весьма высокого качества печати.
До конца 60-х годов прошлого века тампонная печать использовалась достаточно редко, главным образом в Европе. Причина была проста: несовершенные, хрупкие желатиновые тампоны утрачивали способность к печати уже после нескольких оттисков.
Изобретатель современной тампонной печати, немецкий инженер Уилфрид Филипп, сконцентрировался на проблеме повышения устойчивости тампона и к 1965 году остановился на резиновом тампоне. После серии экспериментов ему удалось создать чрезвычайно надежный, гибкий и устойчивый к воздействию химикатов носитель — силиконовый тампон холодной вулканизации.Именно это изобретение открыло совершенно новые перспективы в применении тампопечати. Раньше многоцветная тампопечать производилась чрезвычайно редко ввиду длительного времени высыхания краски между оттисками. Силиконовый тампон, невосприимчивый к активным веществам, позволил использовать растворители-солвенты и тем самым дал возможность печатать «по мокрому», не дожидаясь высыхания предыдущей краски.
В 1965 году Уилфрид Филипп начал конструировать современную механическую тампомашину для печати на циферблатах часов. К 1968 году первая настоящая тампомашина была готова.
В 1971 году на выставке DRUPA в Дюссельдорфе была показана первая электромеханическая тампонная машина. До этого времени технологий для печати на объемных и изогнутых поверхностях просто не существовало.Первый крупный заказ на партию тампомашин Филиппа пришел из Монтре, Швейцария, от производителя часов. Было заказано сто машин. Первая машина была отгружена заказчику спустя три месяца.Так началось распространение тампонной печати во всем мире.