Тампонная печать: особенности, технология, применение
// Вопросы технологии
С древнейших времен человек, восхищенный яркостью и многообразием цветов окружающего мира, стремился сделать более красочной среду, в которой он жил. В наше время практически невозможно найти производителя, который не использовал бы цвет при изготовлении своей продукции.
Для того, чтобы наносить изображение на свою продукцию, производителю нужен печатная технология, устраивающая его по всем параметрам, включая стоимость. Эта технология также должна быть гибкой и надежной.
Тампопечать является именно такой технологией – гибкой, надежной и недорогой.
Происхождение тампопечати
Истоки тампопечатной технологии лежат в печатном методе, изобретенном французским полиграфистом Декальсье и первоначально использовавшемся в швейцарской часовой индустрии для нанесения изображения на циферблаты часов. Обычные печатные методы для этого не годились: они предназначались для печати только на бумаге. Ручная роспись циферблатов была медленным и дорогим процессом. Применяя желатиновые тампоны и медные клише, швейцарские часовщики добивались весьма высокого качества печати.
До конца 60-х годов прошлого века тампонная печать использовалась достаточно редко, главным образом в Европе. Причина была проста: несовершенные, хрупкие желатиновые тампоны утрачивали способность к печати уже после нескольких оттисков.
Изобретатель современной тампонной печати, немецкий инженер Уилфрид Филипп, сконцентрировался на проблеме повышения устойчивости тампона и к 1965 году остановился на резиновом тампоне. После серии экспериментов ему удалось создать чрезвычайно надежный, гибкий и устойчивый к воздействию химикатов носитель — силиконовый тампон холодной вулканизации.
Именно это изобретение открыло совершенно новые перспективы в применении тампопечати. Раньше многоцветная тампопечать производилась чрезвычайно редко ввиду длительного времени высыхания краски между оттисками. Силиконовый тампон, невосприимчивый к активным веществам, позволил использовать растворители-солвенты и тем самым дал возможность печатать «по мокрому», не дожидаясь высыхания предыдущей краски.

В 1965 году Уилфрид Филипп (на фото) начал конструировать современную механическую тампомашину для печати на циферблатах часов. К 1968 году первая настоящая тампомашина была готова.
В 1971 году на выставке DRUPA в Дюссельдорфе была показана первая электромеханическая тампонная машина. До этого времени технологий для печати на объемных и изогнутых поверхностях просто не существовало.

Первый крупный заказ на партию тампомашин Филиппа пришел из Монтре, Швейцария, от производителя часов. Было заказано сто машин. Первая машина была отгружена заказчику спустя три месяца.
Так началось распространение тампонной печати во всем мире.
Что такое тампопечать?
Тампопечать – это непрямой фотогравировочный процесс. Изображение гравируется на поверхности плоского клише, затем наполняется краской. После этого мягкий силиконовый тампон забирает краску с клише и переносит ее на запечатываемую поверхность.
Использование силикона объясняется тем, что этот материал практически не впитывает краску.
На чем можно печатать?
Сегодня на рынке существует огромное разнообразие красок с различными свойствами. Благодаря этому наносить изображение с помощью технологии тампопечати можно практически на любой материал.
Область использования
В настоящее время не существует печатной технологии, которая бы настолько хорошо подходила бы для печати на изогнутых поверхностях или предметах переменного размера. Вот лишь некоторые изделия, для печати на которых используется тампопечатный процесс:
- компакт-диски, сувениры, очки, игрушки, спортивные товары;
— компьютерные комплектующие, микросхемы, панели приборов, мобильные телефоны, переключатели;
— шкалы измерительных приборов, корпуса изделий бытовой электроники, электрическое оборудование.
Преимущества тампопечати
Тамопечать имеет целый ряд преимуществ по отношению к другим методам печати.
Прежде всего, благодаря использованию исключительно гибких силиконовых тампонов можно наносить изображение на поверхности самых различных форм и конфигураций, что невозможно, скажем, при использовании трафаретной технологии.
Далее, можно изготовить тампоны любого размера и формы, и это позволяет существенно расширить область применения тампопечатного процесса. Выбор тампона для печати обуславливается формой запечатываемого изделия, его размером и расположением изображения.
С помощью тампопечати можно наносить изображения даже на вертикальные и наклонные поверхности. В таких случаях используются машины с наклонными печатными головками.
Силиконовый тампон как средство переноса краски
В настоящее время в тампопечатном процессе используются самые разнообразные тампоны. В каждом конкретном случае тампон должен соответствовать форме и размеру запечатываемого изделия и при этом не вызывать искажения изображения при переносе краски.

Безотносительно к его размеру или жесткости, тампон всегда имеет коническую форму; таким образом, его вершина всегда уже основания. Такая форма обусловлена тем, что в процессе печати тампон вращается вокруг своей оси. Это позволяет создать разрежение между тампоном и запечатываемой поверхностью, и тем самым исключить возникновение воздушных пузырей, ухудшающих качество печати.
Качество тампона
Качество печати коренным образом зависит от поверхностной структуры тампона. При длительном использовании тампона качество печати падает, так как с течением времени краска и растворитель воздействуют на тампон, вызывая огрубление его поверхности.
Реальный срок использования тампона обычно лежит между 200 000 и 500 000 циклов. Этот срок зависит от таких факторов, как: тип используемой краски; форма, размер и жесткость тампона; форма и материал запечатываемых изделий.