Тампонная печать
Тампопечать как вид типографской печати первоначально возник в Швейцарии и использовался при отделке часовых циферблатов.
Термин "тампонная печать" происходит от названия промежуточного элемента - тампона или роллера, при помощи которого изображение переносится с печатной формы на запечатываемый материал любого размера и формы. Тампопечать, являясь одним из видов офсетной печати, использует все возможные варианты печатных форм, но наиболее часто применяется принцип глубокой печати.
С течением времени материалы, используемые в тампонной печати, совершенствовались, а технологические процессы оптимизировались. Первый роллер для тампопечати был изготовлен из желатина. Он отличался нестабильностью свойств, слабой прочностью и низкой тиражестойкостью до 2 тысяч оттисков. В ХХ веке уже появилась первая электрическая машина, и вскоре в качестве тампонного материала типографии начали повсеместно использовать вулканизированный силикон. Более современные материалы для тампопечатных машин - силиконовый каучук и полиэфируритан - используются в полиграфической промышленности и в наши дни.
Главным преимуществом метода является универсальность тампонной печати. Она позволяет наносить изображения на плоские и объемные поверхности практически любых материалов.
|
|