Вторник, 01.07.2025, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 27 » История тампонной печати
09:26
 

История тампонной печати

Человек всегда стремился преображать мир и предметы вокруг себя. Нанесение изображения – одна из возможностей сделать это. С давних времен люди испытывали различные способы переноса рисунка на объект, изобретали составы красок и технологии нанесения их на поверхность всевозможных материалов.

Прародители современных технологий печати – это средневековые граверы, вырезавшие клише изображения на дереве и металле, и красильщики тканей, использовавшие валик, на который наносился рисунок и краска. Эти способы были трудоемки и дороги, а стремительно развивающаяся промышленность требовала механизированной технологии – то есть дешевой и быстрой, которая могла бы использоваться в фабричном производстве.

Тампопечать стала именно такой технологией — гибкой, надежной и недорогой.


Первый печатный станок Один из первых тампонных станков

Истоки технологии тампонной печати лежат в печатном методе, изобретенном французским полиграфистом Декальсье и первоначально использовавшемся в швейцарской часовой индустрии для нанесения изображения на циферблаты часов. Обычные печатные методы для этого не годились: они предназначались для печати только на бумаге. Ручная роспись циферблатов была медленным и дорогим процессом. Применяя желатиновые тампоны и медные клише, швейцарские часовщики добивались весьма высокого качества печати.

До конца 60-х годов прошлого века тампонная печать использовалась достаточно редко, главным образом в Европе. Причина была проста: несовершенные, хрупкие желатиновые тампоны утрачивали способность к печати уже после нескольких оттисков.

Уилфрид Филипп Уилфрид Филипп

Изобретатель современной тампонной печати, немецкий инженер Уилфрид Филипп, сконцентрировался на проблеме повышения устойчивости тампона и к 1965 году остановился на резиновом тампоне. После серии экспериментов ему удалось создать чрезвычайно надежный, гибкий и устойчивый к воздействию химикатов носитель — силиконовый тампон холодной вулканизации.

Именно это изобретение открыло совершенно новые перспективы в применении тампопечати. Раньше многоцветная тампопечать производилась чрезвычайно редко ввиду длительного времени высыхания краски между оттисками. Силиконовый тампон, невосприимчивый к активным веществам, позволил использовать растворители-солвенты и тем самым дал возможность печатать «по мокрому», не дожидаясь высыхания предыдущей краски.

В 1965 году Уилфрид Филипп начал конструировать современную механическую тампомашину для печати на циферблатах часов. К 1968 году первая настоящая тампомашина была готова.


Машина 1971 года выпуска
Один из первых тампонных станков

В 1971 году на выставке DRUPA в Дюссельдорфе была показана первая электромеханическая тампонная машина. До этого времени технологий для печати на объемных и изогнутых поверхностях просто не существовало.

Первый крупный заказ на партию тампомашин Филиппа пришел из швейцарского города Монтре, от производителя часов. Было заказано сто машин. Спустя три месяца первая машина заработала на фабрике заказчика. Так началось распространение тампонной печати во всем мире.

Просмотров: 253 | Добавил: scenat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Бесплатный хостинг uCoz