О нас пишут
Формула успеха с Ольгой Махотиной директором и основателем фирмы "Бонподарки"
Что для вас означает успех?
Успех, если говорить в широком смысле, – это самореализация, достижение определенного статуса, уровня, открытие новых возможностей.
А именно для Вас что означает успех?
Думаю, я сделала далеко не все, что мне хотелось бы. Есть еще много нереализованных желаний.
В чем вы уже успешны, что уже сделали?
Если лично о себе, то, что создано до сегодня, – еще не успех, а просто нормальный и достойный уровень жизни. Если говорить о работе, то стабильная работа организации и должна приносить прибыль, обеспечивать заказчиков качественной и взвешенной по цене продукцией, сотрудников – заработной платой. Иначе какой это бизнес? Доверие наших постоянных заказчиков, оценка качества нашего сервиса, творческий подход, высокий (по общероссийским меркам) уровень продаж – это и есть успех.
Чем занимается ваша компания?
Проще было бы сказать, что наша компания занимается поставкой сувенирной рекламной продукции, но таких много. Мы предлагаем решения. Маркетинг не стоит на месте, и чтобы достигнуть успешного продвижения своего продукта или услуги, любая компания ищет наиболее эффективные пути. По оценкам экспертов, традиционные и высокозатратные носители рекламы
(наружная, телевизионная и т.д.) уже не обеспечивают должного продвижения. Да порой традиционные носители и не нужны,
особенно в цепочке «бизнес – бизнесу». Все большую популярность набирает Интернет-реклама, и конечно, прямые продажи.
Но в этой ситуации необходимо общаться с людьми! А что сразу обеспечит и информированность и лояльность? Конечно, бизнес-сувенир. Проведение любого мероприятия, будь то выставка, конференция, промо-акция, не обходится без сувенира. Вручение рекламного сувенира способно сразу же создать доброжелательную и благоприятную атмосферу. Люди принимают их с благодарностью, непроизвольно возникает взаимная симпатия. Владея полным представлением об адресате подарка, информацией о цене контакта, мы без труда отыщем в море предложений самое оптимальное.
Почему ваши партнеры отдают предпочтение именно вам?
Не могу еще раз не сказать слова уважения и признательности своим заказчикам в Ярославле, соседних регионах, и даже в Москве и Петербурге, за то, что они выбрали именно нас. Мне хотелось поблагодарить ярославские бизнес-сообщества, общественные организации, PR-компании, учебные заведения, которые дают нам возможность вести просветительскую работу, формировать бизнес-культуру, пропагандировать и развивать отрасль. Да, в России мы уже можем уверенно говорить о создании сувенирной отрасли, Сейчас, конечно, рынок бизнес-сувениров в сопоставлении на душу населения составляет примерно 20% от рынка развитых Европейский стран и США. Понятно, что это очень динамично развивающееся направление и у нас огромные перспективы роста. В России есть несколько крупнейших поставщиков, создателей собственных каталогов и держателей больших складов. Есть в России и ряд производителей «сувенирки », есть дилеры мировых брендов. Практически все они не работают с конечным заказчиком напрямую, сотрудничая в столице и регионах с профессиональными продавцами. Именно поставщики и производители составляют рейтинги и дают оценки нашей работе. Наши партнеры единодушно признают нас лидирующей компанией в Центральном федеральном округе.
Вы сами создали эту компанию?
Моя компания «Бонподарки» уже достаточно известна в Ярославле, Костроме, Иванове. Фирму я создала 10 лет назад. В январе 2000 я приняла решение, что буду заниматься собственным бизнесом. До этого занималась рекламой уже 6 лет, с 1994 года. Нас было немного – пионеров в ярославском рекламном бизнесе, с нас тогда все начиналось. Это мобильная, творческая работа, которая всегда стимулирует человека к поиску и развитию! Хотя по специальности я режиссер театральных постановок, закончила Академию искусства и культуры в Петербурге. И вот когда я приняла решение, сожгла мосты, оказалось, что потребовал реализации самый важный проект в моей жизни. Я готовилась во второй раз стать мамой. Отказаться ни от чего невозможно. Поэтому пришлось все совмещать. Бизнес требовал развития, дочка – любви и внимания. Сейчас вспоминаю, что было очень нелегко.
Благодарю за помощь моих маму и нашу няню, благодарю всех замечательных людей, которые помогали и продолжают помогать мне.
Вначале занимались мы организацией промо-акций, делали интересные проекриантовсветоты, и один из проектов я решила показать на Питерском фестивале рекламы. Там, на фестивале, я и познакомилась с производителями ежедневников. После завершения промо-сезона мы решили попробовать продвигать ежедневники в канун Нового года. С этого все и началось…
Вот так у вас по-женски интуитивно получилось.
Трудности были на пути?
Трудностей было море. Были такие тяжелые моменты, что я думала: если бы знала, что так будет, вряд ли согласилась
бы это сделать. Теперь понимаю, что трудности закаляют и что заслуженный результат придет. Главное не опускать крылья.
Как вы преодолевали проблемы?
Нет людей в бизнесе, которые не прошли через трудности. Думаю, почти у всех бывают моменты, когда одна сплошная черная полоса, когда тебе тяжело на всех фронтах. Если бы проблема была одна, можно было позволить себе сойти с ума. Но когда их у тебя много, то нет других проекриантов, кроме как решать их. С ума ты не сойдешь, потому что нет возможности зацикливаться на чем-то одном. Был сложный момент, когда пришлось расстаться и с офисом, и со штатом. Некоторое время работала дома, одна. Позднее, шаг за шагом, я все восстановила и постоянно ищу новые пути в развитии фирмы.
Для вас важно, чтобы у ваших сотрудников был фактор успешности?
Как это увидеть, можно ли сразу просчитать или определить?
Обязательно нужно. Меланхолики, пессимисты
– не для нашей работы. Работа у нас интересная, творческая, в постоянном контакте с людьми. Соискателей я оцениваю
сама. Наши сотрудники должны хорошо выглядеть, быть убедительными в разговоре, не бояться трудностей. Самое важное – это ответственность. Несколько раз я брала выпускников градостроительного колледжа. Из одной выпускницы за полтора года вырастили хорошего менеджера.
Так что сотрудника лучше растить, чтобы он впитал все тонкости и нюансы нашего бизнеса. А фактор успешности можно и нужно развивать.
Свои идеи клиентам предлагаете? Либо это совместное творчество?
Я уже говорила: просто продавать может любой, а мы предлагаем умные решения. Стараемся найти какие-то изюминки. Порой в совместном с заказчиком творческом процессе придумываем эксклюзивные варианты. Очень приятно работать с профессионалами, которые четко знают, что им сейчас необходимо, но при этом всегда услышат и примут к сведению наши рекомендации. Мы не участвуем в ценовых войнах, понимая, что уменьшать цену можно только с потерей качества. Вряд ли потом вспомнится разница в цене в несколько рублей, а вот то, что продукция не соответствует статусу получателя подарка, не забудут точно. Мы своей репутацией дорожим, и очень советуем тем, кто принимает подобные решения, не тратить деньги на ухудшение своего бренда.
Какую самую необычную, уникальную сувенирную продукцию вам заказывали?
Наши поставщики постоянно работают над созданием новых авторских коллекций. «Проект 111» создал новую уникальную
коллекцию, она называется «Кузькина мать». Эти вещи создаются достаточно небольшими тиражами, всегда оригинальны
и уникальны. К примеру, флешка «Золотая рыбка» или набор флешек «Рагу в банке», где все флешки выполнены в форме овощей. Флешка-огурец, флешка-кукуруза, флешка-баклажан. Ты знаешь, что на «огурце» у тебя бухгалтерская отчетность, на «кукурузе» – личные фото. Или вот, новинка – светоотражатель, недорогой промосувенир. Прицепив светоты отражатель к детскому рюкзачку, можно быть в большей уверенности, что ребенок избежит неприятностей, передвигаясь в темное время суток по дороге. Существуют креативные бюро, дизайнерские студии, проводятся всероссийские и международные конкурсы по сувенирам, вот здесь-то и появляются новые рекламные носители.
Но, должна отметить, уникальность далеко не всегда нужна. Ведь есть вещи, с которыми человек сталкивается каждый день – держит в руках ручку, пьет из кружки, надевает одежду, берет ежедневник, кошелек. Здесь есть огромное поле для творчества, придания простым вещам уникальности, и, таким образом, помощи заказчику в создании имиджа.
Есть ли, на ваш взгляд, разница в женской и мужской успешности?
Я думаю, что у женщины больше возможностей по жизни. Мы можем делать все, что может мужчина, да еще и детей рожать. Для нас нет ничего такого, чего бы мы делать не могли. Может, это не совсем правильная ситуация. Хотя, наверно,
если ситуация очень жесткая, мужчина окажется впереди.
Вы верите в силу своего имени?
Да, имя очень много значит. Я знаю несколько сильных женских имен : Татьяна, Надежда… Ольга – очень гармоничное, нежное и сильное имя.
Как вам кажется, существует ли возраст для успешности?
Сейчас, мне кажется, поколение 35 – 45 летних. Все мои коллеги, партнеры из моего бизнеса – примерно одного возраста. Да и российские миллионеры находятся примерно в этом возрасте. Это объективно, к этому рубежу человек прожил ошибки и болезни молодости, реализуется и достигает какого-то успеха. Хотя каждый человек проживает свою жизнь. Он все и оценивает из того промежутка времени, где сейчас находится. В детские, юношеские годы есть свои успехи, свои победы... Есть люди очень молодые и очень успешные – огромное уважение им за их достижения. А свое поколение я бы сравнила с послевоенным.
Мы пережили мутное время, дефолты, дикий рынок, крушение идеалов. Выстояли и идем вперед.
Между успехом и счастьем можно поставить знак равенства?
Нет, конечно. Счастье – это вообще интересная категория. Человек может быть счастлив совершенно по другому поводу. Он может быть счастлив любовью, творчеством, общением с людьми. Он может быть внешне совершенно неуспешным и неустроенным, но очень счастливым внутри. Успех, все-таки, в некоторой степени подразумевает некий денежный эквивалент.
А есть ценности, которые, что называется, «за деньги не купишь» – здоровье, любовь, дружба, открытия и знания. Финансовая независимость – это в том числе и возможность помогать тем, кто в этом нуждается. Счастье внутри, а успех – снаружи. В этом, наверно, основная разница.
Надо ли детей воспитывать, чтобы они были успешными?
Да! Мне очень хочется, чтобы мои дети стали успешными. У меня есть сын, ему 25 лет, не могу сказать пока, что он вполне успешен. Он старается, начал недавно жить самостоятельно, без мамы. И это, возможно, первый шаг к его успешности.
Дочке объясняю, что нужно учиться на пятерки, получать знания, побеждать. Но это самостоятельный «космос». Ей не хочется испытывать давление, она все хочет делать сама. Детям нужно дать возможность получить собственный опыт, делать собственные шаги к успеху.
У вас есть свои однозначные образцы успешности?
Я не пытаюсь делать сравнения, ведь это сродни зависти. Я знаю людей, у которых успешнее идет бизнес. И знаю людей,
которые одержали победы в творческих и спортивных соревнованиях. Бывают победы маленькие, но значимые. Человек
преодолел себя и создал что-то, хоть шарфик, к примеру, связал.
А у вас есть связанные шарфики?
Нет, шарфики я не вяжу. Я люблю готовить, причем не по рецептам, а по наитию, к процессу подхожу творчески. Раньше рисовала, но уже давно не рисую. Моя дочь занимается в детской анимационной студии, мы вместе придумываем сюжеты, героев. Люблю водить автомобиль, читать, встречаться с интересными людьми.
Мужчины в личном плане помогают вам быть успешной как женщине?
Я не «Железный Феликс», а обычная женщина. Признание, понимание и поддержка очень много для меня значат. В моем представлении настоящий мужчина – друг, соратник. Если между людьми есть понимание, совместное творчество, можно двигать горы. Я благодарна жизни за все встречи с сильными, мудрыми мужчинами, которые оказали влияние на мою судьбу.
Так каковы ваши составляющие успеха?
Постараемся вывести формулу. На основе внутренней гармонии и спокойствия за свою семью, близких, должно быть постоянное движение вперед, к совершенству. Успех – это признание заслуг, больших и маленьких побед. И только неуспокоенность, творчество, поиск, постановка и достижение целей приведут вас к успеху
Журнал "Темы и лица" №1-2 январь-февраль 2010